История веломоторов и мотовелосипедов

С момента изобретения бензинового двигателя внутреннего сгорания немецким инженером Николаусом Отто в начале 1860 годов, началась стремительная механизация транспортных средств.
В 1885 году Немецкие изобретатели Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах сконструировали двухколесный аппарат "Reitwagen" оснащенный бензиновым мотором. И хотя он был построен как экспериментальный стенд для испытаний возможностей компактного двигателя, это был все же, первый в мире мотоцикл.
В конце ХIX столетия уже были созданы небольшие бензиновые моторы с искровым зажиганием, и серийно производились мотоциклы. Многие изобретатели не могли удержаться от соблазна установить компактный двигатель на популярные тогда велосипеды. Такие попытки были вполне удачными, но особого распространения подобные мотовелосипеды сразу не получили. .


Велосипед с четырехтактным бензиновым мотором Werner , привод на переднее колесо посредством ремня. Германия 1897 год

Мотовелосипед NSU c мотором 142 куб.см., Германия 1902 год

В конце 1920-х годов, в период мирового кризиса, в Европе возросла потребность в дешевых и экономных транспортных средствах. Велосипед, оснащенный компактным навесным двигателем, как раз соответствовал таким требованиям, тем более, что для езды на нем не требовалось специальной регистрации как для мотоцикла. Одними из первых начали массовое производство веломоторов немецкие фирмы ILO и Fichtel und Sachs.
Уже в конце 1930-х годов, в Германии насчитывалось десятки производителей вспомагательных моторов с рабочим объемом 60, 74, 98 куб. см. для велосипедов различной конструкции. К примеру,только одна фирма Fichtel und Sachs к 1949 году выпустила 750 тысяч веломоторов.


Оригинальный веломотор-колесо Wall Autowheel , Англия 1909-1914 год.
Двигатель со своим колесом монтировался к велосипеду как задний боковой привод.


Мотовелосипед Peugeot La Cyclette, Франция 1923 год

Это были компактные, достаточно легкие, бензиновые моторы предназченные для установки на велосипед без переделок его конструкции. Веломоторы поставлядись в виде набора, который включал в себя топливный бачок, глушитель, крепеж и детали трансмисии (цепь, звездочка, и т.п.). В основном, двигатели устанавливались на раму велосипеда над педальной кареткой, но изобретатели предлагали и ряд других оригинальных решений.
На рубеже 1930-40-х годов определились три основные концепции компоновки и размещения веломоторов: первый вариант -двигатель устанавливался на передней вилке над колесом с фрикционным приводом через ролик или цепью (ремнем): производители NSU Motosulm (1931–1935), Solex / Velosolex (1946-1988).
Второй вариант это, установка мотора с горизонтально расположенным цилиндром под педальной кареткой, с фрикционным приводом на заднее колесо, например Lohmann-Motor, ILO.


Велосипедный мотор Sachs, установленный на велосипеде Дюркоп.
Крепление двигателя над кареткой варьируется под рамы с разными углами. Германия 1931 год



Велосипедный мотор MAW-Hilfsmotor на дорожном велосипеде MIFA, ГДР 1954 год. Некоторое количество этих двигателей поставлялось в СССР в качестве репараций.

Третий вариант, когда мотор размещался на задней вилке, и цепной передачей приводил в движение велосипед. Для этого на заднее колесо монтировалась дополнительная большая звездочка. Такие способы позволяли устанавливать моторы практически на любой велосипед независимо от формы рамы и его конструкции. Очень популярный велопривод такой конструкции Saxonette производился с 1938 года, также удачными были моторы Victoria Hilfsmotor, MAW-Hilfsmotor.


Двигатель F-48 немецкой фирмы ILO с фрикционным приводом на заднее колесо. Мотор легко устанавливался под педальной кареткой на велосипеды любого типа. Его копия, под названием Иртыш, производилась в СССР.


Оригинальный компрессионный веломотор немецкой фирмы Lohmann рабочим объемом 18 куб.см. и мощностью 0,8 л.с. Мотор работал на керосине и дизельном топливе без искрового зажигания, привод колеса фрикционный, производился в 1949–1954 годах

После второй моровой войны, по понятным причинам, популярность велосипедных моторов также возросла. Увеличилась конкуренция между производителями, они предлагали услуги по установке двигателей на велосипед, хороший сервис по обслуживанию моторов, приемлемую гарантию, доставку запчастей.
В 1953 году в Германии были установлены требования к мотовелосипедам: объем двигателя ограничивался кубатурой до 50 куб. см, а сухой вес до 33 кг, и для езды на них не требовалось прохождение курсов и удостоверение.


Мотовелосипед Honda Type-A с мотором объемом 50 куб.см., на заднем плане его прототип-велосипед с мотором конструкции Соичиро Хонда 1947 год.
С этого мотовелосипеда начиналась история всемирно известных мотоциклов Honda



Двигатель для мотовелосипеда ILO объемом 98 куб.см., Германия 1934 год


Английский велосипедный мотор Levis Auxiliary Engine
объемом 80 куб.см., 1940 год


Веломоторы устанавливались не только на стандартные велосипеды. Ряд производителей создавали специальные велосипеды с усиленными рамами, амортизированными передними вилками, оснащали их улучшенными тормозами, увеличенными покрышками. Совершенствовались и конструкции 50-кубовых двигателей, появились компактные моторы со встроенным в картер педальным приводом, редуктором с двумя передачами.
Таким образом, в средине 1950-х годов мотовелосипеды «эволюционировали» в более совершенный вид легкого мототранспорта - мопед, эпоха мотовелосипедов заканчивалась.


Один из первых представителей класса мопедов Kreidler K50 (Германия 1950 год). Название нового вида родилось от двух слов «Motor und Pedal -Moped», это уже был более тяжелый мотовелосипед с двухскоростным мотором генератором фары, амортизаторами и комфортом при езде

В СССР, в средине 1955годов, впервые, было начато производство веломоторов Д-4 (45 куб.см. и мощностью 1 л.с.) предназначенных для установки на дорожный мужской велосипед. Годами позже на харьковском велозаводе стали выпускать мотовелосипед В-901 с этим мотором. Это был, в общем, дорожный велосипед оснащенный мотором, без конструктивных особенностей.
Более совершенную конструкцию имел мотовелосипед В-902, львовского велозавода. На него устанавливали, тот же веломотор Д-4, он имел усиленную раму, переднюю вилку с рычажными амортизаторами, комфортное седло.
Двигатель Д-4 и его модификации Д-5 (6,8), были единственными в СССР моторами для мотовелосипедов (легких мопедов) . Их устанавливали на первые мотовелосипеды Львовянка, Гауя, а позже на легкие мопеды Рига, ЗиФ.


Велосипедный мотор Д-4, СССР 1957 год

Стоит сказать и о веломоторах Иртыш. Это была копия немецкого двигателя ILO, его производили в Омске, на оборудовании и по документации вывезенных из Германии после войны. Мотор выпускали в средине 1950-х годов в небольшом количестве, очевидно по причине технологической сложности, их производство длилось недолго. Мотор монтировался под кареткой велосипеда, имел фрикционный привод на колесо и вероятно из-за плохих и грязных советских дорог, он был просто не практичным.


Фото m10 Велосипедный мотор Иртыш в заводской упаковке, СССР 1954 год

Интересные ссылки по теме:
-Много фото мотовелосипедов, мопедов (англ.)
-Музей мопедов, Швеция
-Велосипедные моторы , много фото (нем. яз.)
-Подборка страниц старых зарубежных журналов по моторам и мопедам
-Велосипедные моторы , много фото (нем. яз.)
-Велосипедные моторы ГДР, много фото (нем. яз.)

 




 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
© ModellVintage